Статьи


14.05.2012

Алибек Темербеков: Необходим казахстанский тандем юристов

Одним из главных вопросов, стоящих в повестке дня форума, является создание Союза юристов Казахстана. Каковы ожидания, что повлечет данное событие и что послужило поводом к нему – на эти вопросы отвечает руководитель аппарата Конституционного Совета РК Алибек Темербеков.

– Алибек Акылбекович, как Конституционный Совет воспринял идею создания Съезда казахстанских юристов?

– Безусловно, положительно. Конституционный Совет с самого начала поддержал идею проведения общегосударственного форума юристов. В условиях становления правового государства, вне всяких сомнений, возрастает роль не только юристов, но и всех, чья деятельность прямо или косвенно требует правового подхода. В принципе, у нас нет ни одной сферы жизнедеятельности и жизнеобеспечения, где бы можно было обойтись без применения права, особенно в период рыночной экономики.

Эпоха рыночной экономики создает условия конкуренции и одновременно широчайший диапазон возможностей и рисков, которые задают еще более активную динамику жизни и, соответственно, ее правового сопровождения. Это реальность, от которой никуда не денешься.

– Как Вы в целом оцениваете правовую школу Казахстана?

– Казахстан всегда был известен своей правовой школой. Об этом говорили и раньше, об этом говорят и сегодня. К примеру, представители наших российских партнеров по Таможенному Союзу выразили благодарность за великолепную работу казахстанских юристов в процессе его учреждения. Если, допустим, в девяностые годы, то есть на заре становления государственной независимости нашими правоведами были успешно решены вопросы обеспечения правовой основы обретения независимости и юридического оформления государственности, то сейчас перед ними стоят уже другие, но не менее сложные и ответственные задачи. В первую очередь эти задачи связаны с дальнейшим совершенствованием национальной правовой системы на базе Конституции. Как вы понимаете, без сплоченности, без всестороннего анализа и выработки генеральной линии в соответствии с интересами государства и его граждан здесь невозможно обойтись и в этом огромная заслуга наших юристов.

– Как известно, на этом форуме будет решен вопрос о создании в Казахстане нового общественного объединения – Союза юристов. С чем это связано, ведь у нас и так множество различных ОО, НПО…

– Действительно, на съезде будет рассмотрен вопрос учреждения Союза юристов. И он будет рассмотрен в формате консультативно-совещательного органа, который по замыслу инициаторов идеи послужит профессиональной платформой, объединяющей профильные юридические структуры в единое сообщество страны, способствующей взаимодействию и сотрудничеству широких юридических кругов. Решения Союза юристов предположительно будут носить рекомендательный характер.

Сегодня в юридические сообщества входят представители целого ряда юридических профессий и специальностей, которые работают в государственных органах и учреждениях и в коммерческих организациях. Это сотрудники органов юстиции, внутренних дел, прокуратуры, судебной системы, адвокаты, нотариусы, ученые-правоведы и другие.

Говоря о том, что у нас уже есть юридические объединения, вы, наверное, подразумеваете Союз судей, Союз адвокатов, Высшую Нотариальную Палату, Ассоциацию юристов нефтегазовой отрасли, Криминологическую ассоциацию и так далее. Да, это есть и в них входит значительное количество юристов, но все они являются специализированными, работают разрозненно, самостоятельно, и вряд ли эффективны настолько насколько могли бы быть. 
Поэтому сегодня необходим казахстанский тандем юристов, они должны быть услышанными на единой правовой площадке с участием государства. К слову, не так давно, в апреле была учреждена Казахстанская ассоциация юристов, объединяющая ряд юридических компаний, юрисконсультов, представителей науки.

В 2007 году рассматривался проект по созданию Англо-Казахской ассоциации юристов. 
Предполагалось, что эта организация не просто укрепит взаимодействие и сотрудничество юристов Казахстана и Великобритании, но и будет развивать наше судопроизводство по разрешению коммерческих споров, поэтому и был подписан меморандум о взаимодействии между Ассоциацией барристеров Англии и Уэльса и Союзом адвокатов Казахстана.

– И все же, зачем нужно еще одно профессиональное юридическое объединение?

– Сегодня возникла потребность в том, чтобы юристы вышли за рамки корпоративных ведомственных интересов и взаимодействовали в республиканском масштабе. Это очевидно, это придаст абсолютно иной импульс их работе, и именно для этого необходимо создать единый союз юристов Казахстана. С одной стороны, это позволит сконцентрировать их усилия на решении общих задач, обозначенных в Концепции правовой политики до 2020 года, с другой стороны, даст возможность выйти на принципиально новый уровень сотрудничества с аналогичными международными учреждениями. Объединение казахстанской правовой мысли и практики позволит целостно представлять государственные интересы Казахстана в глобальном правовом поле, в том числе на мировом рынке в рамках ВТО.

Безусловно, это поможет бороться с правовым нигилизмом, пропагандировать действующее законодательство, послужит формированию культуры законопослушания и активной гражданской позиции у самих юристов, будет стимулировать их стремление участвовать в разработке и реализации правовой политики государства. В конце концов, юристы должны объединяться для того, чтобы повысить имидж, престиж юридической профессии и авторитет юристов в целом.

– За рубежом уже давно созданы и работают различные объединения юристов. Будет ли Казахстан заимствовать их опыт?

– Разумеется. Особый интерес представляет для нас опыт российских коллег. Там еще в 2005 году была создана Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России», и ее формирование, кстати, тоже шло при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. «Ассоциация юристов России» создана на основе объединения Союза юристов России и Российского Союза юристов. Ассоциация является общероссийской общественной организацией, призванной преодолеть существующую ведомственную разобщенность и консолидировать юридическую общественность страны с целью дальнейшего содействия проведению правовой реформы в России и успешной реализации приоритетных национальных проектов.

В качестве правопреемника Союза юристов СССР в 1989 году создан Международный союз юристов. Членами союза могут быть как отдельные граждане независимо от национальной принадлежности и страны проживания, имеющие юридическое образование, так и общественные объединения. Союз объединяет на основе общих профессиональных интересов свыше 30 тысяч юристов и общественные объединения стран СНГ и Европы.

В его деятельности предусмотрен ряд преимущественных направлений, среди которых – общественная экспертиза законопроектов, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, повышение качества юридического образования, оказание бесплатной юридической помощи населению, пропаганда права и так далее. И, что не менее важно, ассоциация учредила высшую юридическую премию «Юрист года», которая присуждается за значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан и развитие юридической науки. Более того, Указом Президента России 3 декабря определено профессиональным праздником – Днем юриста. Это говорит о высокой оценке и признании важности профессии юриста на государственном уровне.

Соединенные Штаты образовали Американскую ассоциацию юристов (American Bar Association, ABA). Фактически она является национальным объединением юристов и одной из самых крупных ассоциаций в мире, в которую входит более 400 тысяч членов, среди которых и представители зарубежных стран. Полагаю, таким образом, в таком формате Казахстан может обмениваться опытом со всем мировым сообществом.

– При всем при этом в Казахстане правовое развитие еще не достигло высокого уровня …

– Я бы не стал так утверждать. Давайте, говорить фактами. Сравнительно недавно Казахстан стал полноправным членом Европейской Комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Эта организация является независимым консультативным органом Совета Европы в области конституционного законодательства, объединяющего около семидесяти стран мира. В данную комиссию входят только те страны, где достигнут достаточно высокий уровень правового развития. В своей деятельности Европейская комиссия придерживается трех основных принципов – демократия, защита прав человека и верховенство закона, что всецело соответствует положениям Концепции правовой политики Казахстана.

– Юристов сейчас становится все больше и больше, влияет ли это на достижения Казахстана в целом и на благополучие граждан?

– Я бы сказал иначе: сегодня каждый гражданин должен обладать правовой грамотностью. Что касается профессионалов, то не побоюсь сказать, и вряд ли кто станет это оспаривать, что весь период становления развития страны – это непрерывное юридическое сопровождение, начиная от внутренней политики и до проектов, их реализации на международном уровне. Надо признать, что многие проекты реализованы успешно. Все перечислять не буду, достаточно сказать, что за это время благополучно претворены в жизнь Государственная программа правовой реформы, первая Концепция правовой политики. Сейчас поэтапно реализуется вторая Концепция правовой политики, принятая на период с 2010 по 2020 год. И все интеграционные процессы, инициатором которых выступал Казахстан – это не что иное, как правовое оформление различных интересов Казахстана на международном уровне.

Кроме того, улучшена законодательная база, усилена правовая защита граждан, формируются качественно новые инструменты правового регулирования общественной жизни. Естественно, без участия юристов такие подвижки невозможны, наших юристов можно видеть во всех жизненно важных сферах общества и государства, в том числе на международных площадках. Такие факты, к примеру, имели место во время председательствования Казахстана в ОБСЕ и ОИК, проведения Астанинского саммита ОБСЕ, а также принятия соответствующего меморандума в других наиболее значимых международных мероприятиях. Поэтому здесь трудно переоценить роль юристов.

Меня искренне радует, что в последнее время их количество увеличивается, все больше появляется высокопрофессиональных, грамотных, ответственных и целеустремленных молодых юристов. Соответственно улучшается и качество правового обслуживания граждан и юридических лиц. Создание Союза юристов только укрепит все эти позиции.


Источник Zakon.kz

Возврат к списку