Статьи


17.07.2012
ЦОНы для авто появятся до конца года
ЦОНы для авто появятся до конца года, сообщает председатель Комитета дорожной полиции Министерства внутренних дел Казахстана Берика Бисенкулова.

27.06.2012
В Казахстане предложили отказаться от существующего казахского алфавита
Известный казахоязычный сайт Абай.kz на днях выступил с неожиданной инициативой - отказаться от существующего казахского алфавита в пользу графики, изобретённой выдающимся просветителем Ахметом Байтурсыновым.

14.05.2012
Алибек Темербеков: Необходим казахстанский тандем юристов
Одним из главных вопросов, стоящих в повестке дня форума, является создание Союза юристов Казахстана. Каковы ожидания, что повлечет данное событие и что послужило поводом к нему – на эти вопросы отвечает руководитель аппарата Конституционного Совета РК Алибек Темербеков.

09.04.2012
Сауле Мектепбаева: Казахстан должен перестать оставаться страной тюрем
Предыдущее интервью министра внутренних дел Калмуханбета Касымова на нашем портале вызвало интерес у специалистов в части стратегии развития уголовно-исполнительной системы. Свою точку зрения по этому вопросу пожелала высказать региональный директор Представительства международной организации «Penal Reform International» (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии Сауле Мектепбаева.

02.04.2012
Калмуханбет Касымов: Полицейские реформы
В казахстанской полиции сегодня многое меняется. Это обусловлено как принципиально новыми угрозами, так и требованиями законодательства – по ряду направлений статус, возможности и полномочия полиции существенно расширены. Об этом рассказывает Министр внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбет Касымов.

29.03.2012
Иоган Меркель: Без сделки с правосудием преступление раскрыть трудно
В Казахстане не будут возбуждаться уголовные дела,  не будут предъявляться обвинения, не будет доследственной проверки, обвинительного заключения, дополнительного расследования дела в суде, понятых. 

26.03.2012
Марианна Гурина: Судебные исполнители просят взятку за поимку отца-беглеца
Представители прокуратуры и НПО бьют тревогу, что в Казахстане многие отцы, в том числе высокопоставленные чиновники уклоняются от уплаты алиментов.

20.12.2010
Госрегистрация. Явка учредителя обязательна
Регистрацию юридических лиц государство старается максимально упростить. В частности, внесены изменения в закон о государственной регистрации.  Наши деловые читатели нередко просят уточнить, в чём заключается  упрощение процедуры. Некоторые из тех вопросов, что касаются малого бизнеса, комментирует помощник адвоката Бердимбетова Гульнара Абзулинова.

27.07.2010
Крепостное право отменяется
Публикация за подписью адвоката Павла Сухарникова « Крепостное право: Арыкбалыкский вариант» вызвала у читателей интерес, о чем свидетельствуют звонки в редакцию.

27.07.2010
«Оставайтесь в Доле… поневоле»
Владельцам земельных паев села Каракамс удалось выйти из состава ТОО «Арыкбалыкская МТС» вместе с наделами.

10.07.2010
Адвокаттар заңда жазылған кепілдемелерге ие бола алмай отыр.
- Әнуар Құрманбайұлы, Қазақстан Республикасы Парламентінде 1997 жылы қабылданған "Адвокаттар туралы" заң қазіргі заманға ыңғайланып, қайтадан талқыланып жатыр.

02.07.2010
Порядок получения государственной лицензии на право занятия адвокатской деятельностью.
Лицензирование адвокатской деятельности осуществляется Комитетом регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан.

09.06.2010
ПРЕССА - как помощник адвоката
СМИ в чрезвычайной ситуации.  
В литературе отмечается, что обра щение за помощью к СМИ по конкрет ному делу оправданно в чрезвычайных обстоятельствах, само обращение долж но быть грамотно спланированным и этически безупречным.

09.06.2010
Совершенствуя конституционную миссию адвокатуры
Парламентом страны принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения квалифицированной юридической помощью», внесенный казахстанским Правительством два года назад.

08.06.2010
ВАС ЕЩЕ НЕ ОБЫСКИВАЛИ? БУДЬТЕ ГОТОВЫ!
В результате очередного процессуального казуса, который произошел со мной и моими коллегами, появился очень качественный процессуальный документ, который можно использовать как образец судебной практики в других судах по аналогичным вопросам.

07.06.2010
Вопросы обеспечения прав граждан в гражданском судопроизводстве
Особую актуальность отношения, связанные с реализацией конституционного права граждан на судебную защиту приобретают в условиях изменения форм собственности, появления неизвестных ранее законодательству субъектов хозяйственной деятельности, формирования новой государственности. Именно сейчас возникла настоятельная потребность во всемерном совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

13.04.2010
Оставайтесь в доле... поневоле
В Сырымбетском сельском округе Северо-Казахстанской области появились свои «крепостные»

Ни сном ни духом не ведали жители села Каракамыс, передавшие свои условные земельные доли в ТОО «Арыкбалыкская МТС», что фактически стали крепостными. Ибо согласно изменениям, внесенным без их ведома в устав товарищества, становился почти невозможным выход из состава ТОО с выделом земельных наделов. Более того, выяснилось, что и права землепользо¬вания на земельные участки без согласия крестьян передали в качестве залогового обеспечения многомиллионного кредита. Селяне обратились за помощью к адвокатам. Отдельные исковые требования пайщиков суд уже удовлетворил. Но в деле аграриев оказались и другие «узлы», которые под силу распутать лишь правоохранительным органам

04.10.2009
Как стать адвокатом в Казахстане?
«Об адвокатской деятельности» Закон Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. N 195. Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., N 22, ст. 328.

01.09.2009
Кто такие адвокаты?
Кто такие адвокаты? Откуда они взялись? Народная молва не слишком жалует адвокатское сословие. Но всё чаще в последнее время в крайних ситуациях люди требуют адвоката. Одним словом: не любим, но жить без вас не можем. Так кто они – адвокаты?


Совершенствуя конституционную миссию адвокатуры.
Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2009 года № 2246 на рассмотрение Мажилиса Парламента РК внесен проект Закона РК "О лоббировании".