Статьи


01.09.2009

Кто такие адвокаты?

Кто такие адвокаты? Откуда они взялись? Народная молва не слишком жалует адвокатское сословие. Но всё чаще в последнее время в крайних ситуациях люди требуют адвоката. Одним словом: не любим, но жить без вас не можем. Так кто они – адвокаты?
<br><br>
Некоторые учёные считают, что адвокатура – самое древнее из общественных учреждений. Французский мыслитель Фио де ля Марш писал: «Адвокатская профессия восходит от Божественного слова, которое защищало перед Господом потомство Адама, более несчастное, чем виновное». В самом деле – в древних судах адвоката формально не было. Виновность или невиновность человека определялись путём «ордалий» или Божественным судом. Типичный пример ордалий состоял в том, что обвиняемому связывали руки и ноги, бросали в воду, а там смотрели: выплывет или не выплывет? Выплыл – значит тебе помог Бог, значит Всевышний на твоей стороне. Бог был главным и единственным адвокатом человека.
<br><br>
Со временем в общинных судах стали появляться первые добровольцы, бравшие на себя миссию защиты обвиняемых. Мы не знаем имён этих людей. Нигде в мире нет памятника Неизвестному адвокату. А надо бы поставить такой памятник, ибо без этих безвестных людей не возникло бы человеческое общество как таковое. Можно смело утверждать, что адвокат стал представителем Бога в суде, Да, да – именно так, Обвинитель – представитель государства. Судья – представитель общества. А поскольку на стороне обвиняемых может быть только Бог (независимо от степени вины), то адвокат и есть его представитель в суде.
<br><br>
Развитие человечества всегда означало усложнение понятий, их расширение и умножение. Рано или поздно, таким образом, должны были появиться адвокаты – профессионалы, чья задача не просто защищать, а делать это с применением писаного, регламентированного права. Великий древний мир, подаривший миру римское право – мать всех правовых норм, дал миру и первых профессиональных адвокатов. Стоит только задуматься над тем; а кем был Цицерон? Ответ прост – адвокатом, хотя порой выступал как обвинитель.
<br><br>
«Тёмные» средние века… Казалось, вся великая европейская культура отброшена далеко назад. Но запросы людей на защиту оказались столь велики, что профессия адвоката не только не умерла, а стала более востребованной, чем когда бы ни было ранее. Сегодня некоторые процессы с их участием могут показаться комичными. В ХIV веке во Франции проходили процессы над животными. В одном из них крестьяне Прованса подали в суд на грызунов, истреблявших их посевы. Суд принял иск к рассмотрению, но назначил при этом грызунам адвоката. Адвокат заявил, что его подзащитные готовы явиться в суд, но только тогда, когда им будет обеспечена безопасность. Суд потребовал от крестьян изолировать всех кошек и собак округи, чтобы обеспечить равенство сторон. 
<br><br>
Эта история, безусловно, вызовет улыбку у нашего современника, но именно в таких процессах оттачивались мастерство и профессиональная сноровка европейской адвокатуры. Именно так рождались, как ограничения для власти, так и ограничения буйства толпы. Именно так в Европе рождалось гражданское общество. Без адвокатов европейская цивилизация в современном её понимании никогда бы не возникла.
<br><br>
Россия столетиями страдала от отсутствия профессиональной адвокатуры. Со времён Ивана III, отделившего дворцовое управление от административного, чиновничье сословие стало приобретать всё большую и большую силу. Именно тогда появилась на Руси поговорка: «Остаться с носом». Нос в данном контексте не часть лица, а взятка, подношение – производное от глагола нести. «Остался с носом» - означает не смог дать взятку, решить вопрос в свою пользу. Противостоять коррупции могли только профессионалы, досконально знающие законы. Относясь с великим уважением к тем, кто создавал Государство Российское, стоит заметить, что они боялись введения профессиональной адвокатуры в России и не хотели её. Вот слова Петра Великого: «В России не должно быть адвокатов!». Ему вторила Екатерина Великая: «На Руси адвокатов быть не должно!». Эх, Пётр! Эх, Екатерина!
<br><br>
До сих пор в наших учебниках истории рисуют Николая I кровавым, безжалостным тираном, этаким «Николаем Палкиным». Но историческая справедливость требует отдать должное именно этому монарху, ибо при нём и за его подписью появился закон «О торговых судах», где возникло понятие «судебный стряпчий». Так на Руси возникли своего рода «протоадвокаты», пусть ещё неумелые, восполнявшие плохое знание законов ловкостью и пронырливостью, пусть выступавшие лишь по ограниченному кругу судебных дел. Но в старой системе, в её многовековой стене была пробита брешь. Случилось это в 1834 году.
<br><br>
А тридцать лет спустя, в 1864 году в ходе Великих реформ императора Александра II появляется новый суд, провозгласивший принципы гласности, независимости, объективности, состязательности сторон. За какие-то несколько лет возникает могучая армия российских адвокатов – присяжных поверенных. На базе сильных юридических факультетов лучших университетов возникают адвокатские школы: Петербургская, Московская, Харьковская. Имена Плевако, Кони, Карабчевского, Урусова и других вмиг становятся столь же популярными, как имена великих артистов, писателей, художников. Россия с радостью приветствовала своих адвокатов, видя в них людей высоких профессиональных достоинств и человеческих качеств. Адвокат стал символом перемен новой России, её надеждой на правопорядок, символом отказа от традиций произвола.
<br><br>
Впрочем, стоит признать, что далеко не все адвокаты той поры были способны к продуктивной деятельности. Вот некий помощник присяжного поверенного, сдавший экстерном экзамены в Петербургском университете, Владимир Ульянов, за свою адвокатскую практику так и не выиграл не одного процесса из тех, за которые брался (пропагандистские легенды и мифы в расчёт не берутся). Взяв псевдоним «Ленин», этот профессиональный неудачник писал: «Адвоката надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает». Одним из первых «ленинских» декретов стал декрет «О суде», в соответствии с которым все старые суды, прокуратура и адвокатура распускались за ненадобностью. Наступила эпоха произвола, именовавшегося «революционным правосознанием». 
<br><br>
Справедливости ради, следует отметить, что в короткий период ослабления диктатуры, в годы НЭПА старым адвокатам разрешили вернуться к профессиональной деятельности. Но не надолго. Политические репрессии 30-х годов затронули адвокатский корпус более, чем болезненно. Адвокаты подлежали уничтожению, в соответствии с заветами Ильича, как наипервейшие классовые враги. Только на Соловках погибло более 500 адвокатов – фактически цвет юридической мысли России. Вечная им память!
<br><br>
Формально Советская власть после 1936 года восстановила дореволюционный институт адвокатуры. Но сделала это своеобразно, фактически подчинив с 1946 года адвокатов Министерству юстиции. Судебная полемика допускалась лишь по весьма незначительным делам. Подконтрольные спецслужбам адвокаты зачастую вынуждены были не защищать, а выполнять указания «сверху». Но и в этой обстановке в адвокатской среде были яркие, самобытные личности, не вписывающиеся в строго заданные тоталитарные рамки.
<br><br>
Именно эти люди при первых порывах свободы смело возглавили движение за независимость адвокатуры, за возвращение её исторических традиций, её подлинной роли в общественной жизни. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в Ленинграде, Москве, а позднее, и в других городах России возникают независимые адвокатские объединения. Одним из первых, свободных от государственного диктата, адвокатских образований стала Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург», основанная выдающимся российским юристом и удивительно смелым человеком, рыцарем справедливости Артемием Николаевичем Котельниковым.
<br><br>
Сегодня, товарищи, коллеги, ученики и последователи Артемия Котельникова продолжают его дело, сохраняя верность тем высоким профессиональным и нравственным стандартам, которые до конца своих дней проповедовал, и которым неизменно следовал основатель коллегии.
<br><br>
Союз адвокатов Казахстана


Возврат к списку