Статьи


27.07.2010

«Оставайтесь в Доле… поневоле»

Владельцам земельных паев села Каракамс удалось выйти из состава ТОО «Арыкбалыкская МТС» вместе с наделами.

В редакцию «Казахстанской правды» пришло письмо от жителей Айыртауского района. Они просили через газету поблагодарить адвокатов, разрубивших гордиев узел, справиться с которым без помощи профессионалов было бы не под силу. Ситуация, в которой оказались селяне, была изложена в статье Павла Сухарникова «Оставайтесь в доле… поневоле», опубликованной 9 апреля текущего года.

Напомним, в материале шла речь о споре между 79 участниками ТОО «Арыкбалыкская МТС» и другим его учредителем, принимавшем через доверенных лиц важные для пайщиков решения без учета их мнения. Результаты такого хозяйствования оказались плачевными. Участники товарищества не то что дивиденды не получали – годами зарплату не видели. Когда же они решили выйти из товарищества с выделением земельных наделов, то получили отказ, мол, устав не позволяет, да и право на пользование земельными угодьями в 39 тыс. 242 га оказалось заложенным в банке под многомиллионный кредит. По просьбе пайщиков адвокаты взялись за работу, «потянули за веревочку» … и, оказалось, что действия руководства ТОО и некоторых лиц, причастных к документальному оформлению сделок, других юридических процедур, явно не согласуются с законом. Юристы выявили целый «букет» злоупотреблений: подделка доверенностей,, неправомерное удостоверение устава нотариусом, незаконное получение кредита в размере 737 млн.тенге.

Для восстановления справедливости понадобился год кропотливой работы. Помимо ведения дел в судах адвокаты, опираясь на коллективные заявления доверителей, готовили запросы в различные инстанции, начиная от районного и областного уровней вплоть до Администрации Президента.

«Мы выражаем огромную благодарность нашим адвокатам Тахиру Бердимбетову, Павлу Сухарникову, Сауле Беркалиевой, проявившим профессионализм и настойчивость в этом сложном деле», - пишут каракамысцы.

В настоящее время, сообщается далее в письме, финансовая полиция расследует два уголовных дела, возбужденных в отношении юриста и директора ТОО «Арыкбалыкская МТС» по признакам преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса: 325 («Использование заведомо подложных документов») и 194 («незаконное получение кредита»).

Обоснованность требований пайщиков о признании недействительными решения общего «собрания» о внесении изменений в устав ТОО и договора залога была подтверждена в гражданском суде. Первая судебная инстанция решила спор в их пользу, а апелляционная и кассационная оставили судебный акт без изменений. Сообщения о снятии судом залогового обременения с земель, сообщают крестьяне, было встречено с радостью. После вынесения постановления кассационной инстанции Северо-Казахстанского областного суда руководители товарищества «Арыкбалыкская МТС» и так называемой компании ТОО «Кфк-Агро» созвали общее собрание. Мы хотели, продолжают каракамысцы, чтобы они отчитались о своей работе, но в ответ услышали лишь безосновательные обещания. Ведь сейчас ТОО «Арыкбалыкская МТС» испытывает серьезные финансовые трудности. Из-за нехватки денег сорвана посевная кампания. По признанию финансового директора ТОО «КФК-Агро», первый платеж по кредиту был погашен другим – аффилированным хозяйством…

Победа, считают авторы письма, стала возможной благодаря судебной защите наших прав, поддержке со стороны прокуратуры области,, настойчивости адвокатов. Если бы мы не обратились в суд, отмечают ион, права землепользования были бы выставлены на торги в счет погашения кредитного займа. Вот тогда нам, простым людям, действительно ничего было бы оставить своим детям и внукам. Сельские жители выразили также признательность акимату Айыртауского района за помощь по взысканию в судебном порядке заработной платы.

От редакции. Остается добавить, что этот случай является образцом гражданской активности. Отраден тот факт, что до начала посевной компании жителям села Каракамыс удалось выйти из состава ТОО «Арыкбалыкская МТС» и получить земельные участки. Таким правом могут теперь воспользоваться и участники товарищества из других сел.

Возврат к списку