Новости


09.04.2018

Казахстанские судебные исполнители полностью откажутся от бумажных документов

Министерством юстиции РК в рамках государственной программы «Информационный Казахстан 2020» в 2013-2014 годах была разработана автоматизированная информационная система органов исполнительного производства (АИС ОИП), которая способствует разрешению задач по оперативному исполнению документов, снижению нагрузки на судебных исполнителей, сокращению документооборота связанных с исполнением судебных актов и в целом автоматизирует процесс исполнительного производства.

Об этом рассказал заместитель директора по исполнению судебных актов ведомстваНургали Андасов, передает Zakon.kz.

Для расширения возможностей судебного исполнителя по получению исполнительных документов в электронном формате, информации об имущественном положении должников и принятий по ним мер обеспечения, произведена интеграция АИС ОИП с рядом информационных систем заинтересованных государственных органов - Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, Верховного суда РК, Комитета национальной безопасности РК, Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК, Министерства информации и коммуникации РК и Министерства финансов РК.

В целях развития сферы «проактивное государство», в феврале 2017 года министерством АИС ОИП передано в доверительное управление Республиканской палате частных судебных исполнителей (РП ЧСИ) на принципах ГЧП сроком на 5 лет, что позволило развивать систему за счет привлечения частных инвестиций.

В соответствии с договором в обязанности РП ЧСИ, вместе с задачами по модернизации, переданы все вопросы по сопровождению АИС ОИП, включая все его финансовые затраты, что позволяет ежегодно экономить минимум порядка 150 миллионов тенге бюджетных средств.

Также министерством и РП ЧСИ совместно с АО «Казпочта», в целях предоставления должнику возможности проведения оплаты своей задолженности через кассовые службы и терминалы в пунктах пропуска через госграницу и общественных местах городов и областей Казахстана, разработан соответствующий функционал, который введен в промышленную эксплуатацию. Также реализован функционал онлайн оплаты с помощью мобильных приложений на базе IOS и Android (смартфоны).

«Данный сервис был положительно принят населением и успешно используется, так как после оплаты задолженности в системе автоматически формируется постановление судебного исполнителя об отмене мер обеспечения и автоматически снимаются все ограничения, в том числе и запрет на выезд, и должнику нет необходимости идти к судебному исполнителю и предоставлять подтверждающие документы об оплате. Соответственно снижается коррупционная составляющая и повышается оперативность исполнения исполнительных документов», - рассказал Нургали Андасов.

Кроме того, в части истребования в банках второго уровня сведений о расчетных счетах должников, наличии денег и обращения взыскания на денежные средства должника в электронном формате, произведен запуск в промышленную эксплуатацию сервисов по направлению постановлений судебных исполнителей на исполнение в БВУ в электронном формате по получению сведений о счетах, наложению/снятию арестов и списанию денежных средств в автоматическом режиме.

Это, по его словам, позволяет исключить бумажный документооборот и повысить оперативность исполнения исполнительных документов, экономит значительные средства на почтовые расходы как БВУ, так и самих судебных исполнителей, а также исключает человеческий фактор при обработке процессуальных документов судебных исполнителей.

В целях автоматизации процессуальных действий судебных исполнителей в декабре 2017 года был произведен ввод в промышленную эксплуатацию информационное взаимодействие АИС ОИП и государственной базы данных регистрации имущества (ГБД РН) в части наложения и снятия арестов на недвижимое имущество в электронном формате. Также в марте этого года введен в промышленную эксплуатацию сервис АИС ОИП и государственной базы данных юридических лиц (ГБД ЮЛ) по наложению обременений на регистрационные действия юридических лиц.

В целях решения задач по получению от всех государственных органов являющиеся субъектами административной практики исполнительных документов в форме электронного документа, согласована и подписана техническая спецификация интеграции АИС ОИП с Единым реестром административных производств (ЕРАП).

Планируемый срок окончания информационного взаимодействия и ввод промышленную эксплуатацию 2 квартал этого года.

«Исполнение исполнительных документов является конечной и решающей стадией отправления правосудия. Эффективное исполнение является важным условием не только укрепления правовой системы государства, но и несомненным фактором, позитивно влияющим на деятельность предпринимательских структур, обеспечение инвестиционной привлекательности страны, а также залогом повышения доверия населения в правосудию и государству в целом. Министерство, не останавливаясь на достигнутых результатах, продолжает работу по полной автоматизации процессуальных и исполнительских действия судебных исполнителей, а также повышения статуса судебных исполнителей, применяя опыт передовых стран, что позволит полностью отказаться от бумажного документа с государственными органами и перейти к «Е - Исполнительному производству»«, - подытожил Нургали Андасов.

Источник: zakon.kz


:

Возврат к списку