Новости


30.04.2018

Судья: Лишать специальных прав должен тот, кто эти права выдавал

Проект министерства юстиции о внесении изменений в действующий КоАП включает в себя передачу государственным органам полномочий судов.

«Передача государственным органам тех составов, которые не могут налагаться исключительно судом - это только часть всех тех изменений, которые предстоит увидеть. Дело в том, что согласно Конституции и законодательных актов есть ряд взысканий, которые могут налагаться только судом. На самом деле, мы считаем, что их должно быть всего 4: арест, конфискация имущества, принудительный снос и выдворение за пределы республики Казахстан», - сказал Шипп.

Также сейчас действует ст.683 КоАП, которая гласит, что исключительно судьями рассматриваются дела, которые влекут взыскания в виде лишения каких-то специальных прав, в том числе водительских прав, лишение или приостановление действия лицензий, приостановление деятельности какого-либо юридического лица.

«Вот на передаче таких функций как раз законодатель в своей концепции настаивает, и мы его в этом плане поддерживаем. Такие взыскания должны быть переданы непосредственно тому государственному органу, который их выдает. То есть лицензиару. Тот, кто выдает разрешения и решает, что человек соответствует тем или иным лицензионным требованиям, соответственно, этот же орган пусть решает вопрос о лишении этой лицензии в случае нарушений», - сказал он.

Стоит отметить, что в концепции заложена дальнейшая гуманизация законодательства. Так, одним из его направлений является снижение размеров санкций налагаемых взысканий.

«Снижение штрафов, потому что за последние 10 лет, с 2010 года по многим статьям выросли размеры штрафов от 30% до 100%. По некоторым правонарушениям и в 10 раз выросли. И сейчас требуется опять их пересмотреть и снизить», - добавил судья.

Источник: zakon.kz


:

Возврат к списку